男の簡単料理シリーズですが、本当に簡単。
もちろん私が自分で作ってます。
ただ豆腐を切って、椎茸と白菜を入れて、あとは下の手順どおりにすれば
準備から食べ初めまで10分も要しません。
そっくり返って亭主関白を決め込んでいる人以外なら、どなたでもできます。
湯豆腐だからって鍋で煮なくていいのです。
これは、簡単ですごくおいしい!
ご存知ですか?
居酒屋なんかで「湯豆腐」って注文すると、こんな作り方の店が多いと思います。
「いやぁ美味い!さすが大将の調理は抜群だね」なんて
酔っぱらってベタ褒めすると、大将は裏で舌を出しているかもしれません。
レンジでチン!
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1.器に豆腐と椎茸、白菜を入れたところです。
2.そこに「水」「ガラスープ顆粒」「白だししょうゆ」「日本酒」を入れますが
味には好みがありますので、お好みでどうぞ。
私も感覚的目分量ですから「正確に述べよ」と言われてもわかりません。
がらスープ顆粒は、小さじ1/2程度を取っていますがやはりお好みしだい。
本だしでもOKです。
味は、本だしのほうが濃くなります。
椎茸はあえて足も入れますがやはりお好みで結構です。
3.これが出来上がり、レンジで2分ですが、ワット数にもよりますから
豆腐を煮すぎて巣を作らないように見ながらがお勧めです。
きざみネギを少々乗せましたがやはりお好みで。
お付き合いの時は食べますが、通常は朝も昼もほとんど食べない私は、
これだけの夕食で十分な量です。
因みに箸が赤いけど私のもの。
こだわりの木で作ってある、ちょっと高めのこだわり箸です。
あ~おいしかった。